Вадим Чесноков (kiploks) wrote,
Вадим Чесноков
kiploks

Category:
В инете тысячи копий биографии русского солдата Василия Николаевича Кочеткова (1785–1892), прослужившего а армии 100 лет из 107 отпущенных ему судьбой.


И почти все сопровождают её вот этой фотографией:



Всё прекрасно, но матрос линкора "Императрица Мария" на фотографии - не Василий Николаевия Кочетков.
Это другой неизвестный герой России, Александр Маркович Абакумов, герой Синопского сражения и битвы за Севастополь.

Родился 12 августа 1823 года. Из крепостных крестьян Тверской губернии. С 1851 г на военной службе. ЧФ (до 1856). В 1853 г. – матрос 2-й статьи парусного линейного корабля «Императрица Мария». В боевых действиях против горцев (1852). Был в плену 10 суток "у черкесов". Участник Синопа и обороны Севастополя редут Шварца и 1-я оборон. линия. Прислуга при орудиях. 29 ЧФЭ. В 1856 г. – уволен с флота. В войну 1877-78 гг. "был при графе Тотлебене под Плевной, в качестве камердинера". В 1914 г. жил в Петрограде на Б. Подъяческой.
В ноябре 1914 (в возрасте 90 лет!) подал прошение на Высочайшее имя пойти добровольцем на флот.

Прошение А. М. Абакумова Николою II г.
Петроград 30 октября 1914 г. Верноподданного ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА бывшего матроса 29-го флотского Черноморского экипажа, Севастопольского ветерана, крестьянина Тверской губернии, Весьегонского уезда, Лопатинской волости, деревни Кедрова, Александра Марковича Абакумова, жительствующего Петроград Бол. Подьяческая улица, д. ? 17.
ВСЕПОДДАННЕЙШЕЕ ПРОШЕНИЕ В бытность моей военной службы в Черноморском флотском экипаже я был на корабле "ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ", на котором и участвовал в знаменитом Синопском бою, подавая из трюма корабля к орудиям снаряды. В Севастопольскую осаду всё время находился на редуте "Шварца"3 в 1 и оборонительной линиях, исполняя обязанности прислуги при орудиях. В войну 1876 и 1877 года был при графе Тотлебене под Плевной. Несмотря на то что достигнув 90 лет еще достаточно бодрый. В настоящую трудную отечественную войну по силе возможности могу послужить царю и отечеству. На основании вышеизложенного я осмеливаюсь всеподданнейше просить ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО разрешить мне вступить добровольцем в армию, верноподданный ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА крестьянин (бывший матрос второй статьи) Александр Маркович Абакумов.
Резолюция (на копии): Начальник штаба приказал представить список о награждении охотника Абакумова золотой медалью для ношения на шее на Александровской ленте ко дню 6 мая сего года. 28 апр. (подпись неразборчива).


Разрешение было получено. С 19 декабря 1914 г. зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж, 29 апреля 1915 г. отправлен на линейный корабль «Императрица Мария» на Черноморский флот. 19 мая 1915 г. предписанием штаба флота Черного моря зачислен в экипаж линейного корабля «Императрица Мария», матрос 2-й статьи, матрос 1-й статьи, боцманмат, кондуктор. На корабле конкретных обязанностей не нес, должен был рассказами поднимать боевой дух личного состава. В январе 1916 г. пожалован чин подпоручика по адмиралтейству.


Доклад Главного морского штаба Николаю II 3 мая1915 года:
На корабле "Императрица Мария", участвовавшем в Синопском сражении, находился на действительной службе матросом крестьянин Тверской губернии Александр Марков Абакумов, который затем провел всю Севастопольскую осаду, исполняя обязанности прислуги при орудиях. В настоящую войну, имея от роду около 90 лет, но чувствуя себя достаточно бодрым, Абакумов вступил во флот охотником и зачислен в состав команды вновь построенного линейного корабля "Императрица Мария". Во внимание к сему, испрашивается высочайшее соизволение: на награждение его на день тезоименитства Вашего императорского величества 6 мая сего года золотою медалью с надписью "за усердие" для ношения на шее на Александровской ленте. Кроме того, поведено при первом моем приезде, если его императорского величества не будет ранее в Севастополе или Николаеве - произвести в старшие боцманы" считая, что 6 мая Абакумов будет произведен в боцманы.
Подписали: Морской министр, генерал-адъютант Григорович и начальник Главного морского штаба, вице-адмирал Стеценко.



Николай II беседует с Абакумовым


Подпоручик Абакумов 93 года


"На линейном корабле "Императрица Мария" боцман Аббакумов, служивший в 1853-1855 г.г. на парусном 84-пушечном линейном корабле "Императрица Мария".

Год смерти не известен,но летом 1917 г. был жив и допрошен комиссией о гибели дредноута.

Найдено на "вконтакте" , "одноглазиках" и немножко на простом школьном сайте.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    С Новым Годом, короче.

  • (no subject)

    Chek In

  • Хумус, v0.2

    Я уже однажды публиковал этот рецепт. Теперь с банановым вкусом фотографиями. Говорят, что хумус - это обязательно нут, кунжут и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments