Вадим Чесноков (kiploks) wrote,
Вадим Чесноков
kiploks

Categories:

Титаник

К приближающейся годовщине.



Обычно, говоря о гибели корабля, упоминают, что помимо всего прочего капитан Смит не обратил внимания на предупреждения о ледовой опасности. Это не так. Предупреждение об айсбергах получили и приняли во внимание.

Последнее предупреждение, о котором доложили капитану было в 13:42. С парохода "Афины" сообщили об айсбергах в координатах 41°51′ северной широты и 41°52′ западной долготы (запомните цифры).
Капитан "Титаника" изменил курс, чтобы обойти опасный район с юга.

Следующие сообщения до капитана, судя по всему, не дошли. Самое важное - в 19:25 от "Калифорниен", который вошёл в сплошное поле льда в координатах 41°25’ северной широты и 49°30’ западной долготы и застопорил ход, дожидаясь рассвета. Льды оказались гораздо южнее обычных мест, но капитану Смиту об этом не доложили.

В 23:30 "Титаник" врезался в айсберг в 19 километрах от стоящего в дрейфе "Калифорниен". (Если бы на нём была круглосуточная вахта радистов, людей бы спасли. Обязательную вахту ввели только по результатам расследования).
00:05 - "Титаник" посылает сигнал бедствия. И - внимание! - в сообщении указаны координаты 41°46′ северной широты, 50°14′ западной долготы.

Смотрите выше: в 19 километрах от "Титаника" стоит в дрейфе "Калифорниен". Какие у него координаты? Правильно, 49°30’ западной долготы. Кажется, пустяк, меньше 1°, а на самом деле это 80-85 километров расстояния.
Более того, последние координаты льда, о которых знал капитан Смит (от "Афин") это 41°52′, больше 500 километров на восток. "Титаник" уже был недалеко от этой точки, когда на нём получили ледовое предупреждение от "Афин".

Что я тут вижу? Что капитан Смит знал о льдах и сделал то, что обычно делал в таком случае.

Но, не встретив льдов в  районе, о котором его предупредили с "Афин" и из-за ошибки в определении места корабля он решил, что крабль уже миновал зону айсбергов...

Титаник лежит на дне в точке с координатами 41°43′55″ с.ш., 49°56′45″ з.д. Штурман «Калифорниэн» сработал чуть-чуть лучше.
Tags: История, Техника, Ценная мысль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments