Вадим Чесноков (kiploks) wrote,
Вадим Чесноков
kiploks

Category:
Предположим, что человеческий интеллект в обществе распределён по закону нормального (Гауссова) распределения:



На оси абсцис (Х) отложены условные "проценты населения", на оси ординат (Y) - условный интеллект, который имеет этот процент населения. Кривая, описывающая разумность человечества, имеет вид горба с крутыми склонами. Крутизну склонов описывает коэффициент σ, называемый иначе "среднеквадратическое отклонение". (на самом деле всё не так просто, но для моего рассуждения это не существенно).
"О" на оси абсцисс соответствует среднему значению интеллекта человека, то есть уровню, который мы наиболее вероятно встретим у случайно выбранного прохожего. Ниже нуля - ослабление интеллекта, выше нуля - усиление. Чем дальше от нуля - тем меньше вероятность встретить человека с таким уровнем: гении и шлимазлы встречаются одинаково редко. Но так или иначе, на интервале плюс-минус разница в интеллекте неразличима без специальных тестов и в этот диапазон попадает 68,26% людей, то есть, большинство.
Соответственно, диапазон включает в себя 95,44% населения, в том числе 13,59% хорошо социализованных дебилов и, с другой стороны, такое же количество высоких интеллектуалов с закосом в  гениальность.
Оставшиеся 4,56% процента включают в себя одинаковое количество конченных кретинов и реальных гениев.

На этом графике наибольший интерес представляет самая нижняя шкала, на которой отмечены суммарный проценты людей, чей интеллект меньше определённого уровня. Точке +1σ соответствует значение 84,1%. Учитывая, что значение +1σ - верхняя граница средней нормы, напрашиваются выводы...

Но лучше не спешить. Потому что график симметричен, и те же 84,1% получаются если отсечь нижнюю часть, на уровне -1σ:



А вот теперь уже можно задуматься.

ЗЫ 1. Почему нормальное распределение - см "Центральная предельная теорема".
ЗЫ 2. В тест IQ проверяют, как человек умеет отвечать на вопросы теста IQ. К интеллекту это имеет такое же отношение, как тест ЕГЭ - к образованию.
Tags: 83%, За жизнь, Наблюдения, Ценная мысль, Этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal